最后更新于 .

上一篇文章已经提到过,自己最近在做第二次创业。
至于再次创业的原因,等下次有机会跟大家聊,这次先整理一些和创业相关的工具。
这是自己以前整理的第一次创业时使用的工具: 给创业者整理的工具
时过境迁,很多工具都可以替换或者升级了,所以通过这边文章更新一下。

一. 代码托管

代码托管的选择其实蛮多的:

  • github: 使用最广的代码托管网站了。上次创业的时候还只有开源项目免费,现在私有项目也可以免费使用了。但缺点是国内速度太慢。
  • bitbucket: 免费支持私有项目托管,在上次创业中使用。缺点和github一样,也是太慢。
  • gitee: oschina出品的代码托管网站,速度不错,国内用的人也比较多。但是私有项目有很多限制。
  • 腾讯开发者平台: 前身是coding.net,后来被腾讯收购后,私有项目完全免费无限制。

经过了深入比较后,最终选择了 腾讯开发者平台 来做代码托管,速度很不错。就是功能上少了点,比如分支保护等都没有。

当然,等项目做起来之后,可以通过 gitlab 搭建自己的代码托管服务器。

二. 任务管理

上次创业使用的是 tower.im,团队小的时候用起来还行,人多了之后就各种捉襟见肘。后来是自己用 redmine 新搭了一套才解决问题。

目前团队比较小,对于任务管理的需求其实和当时用 tower.im 差不多,但是因为腾讯开发者平台自带了任务管理的功能,为了让团队成员少注册一个账号,所以就直接使用了腾讯开发者平台

三. 项目文档

上次创业并没有单独考虑文档储存这一项,而是和文件储存放到了一起。
因为上次自己的角色是CTO,而这次还要兼职策划的部分,所以对文档的归档也就比较看重了。
最终使用的方案还是使用 腾讯开发者平台 自带的wiki系统,支持markdown语法。

一般的处理流程是:

  1. 在git上维护自己的产品文档
  2. 当梳理清楚后,分享到wiki上,供大家查阅

也就是说,wiki上只保存release版的文档。

四. 文件共享/备份

上次创业时,使用的是百度云盘。
这次推荐的方式是: syncthing
开源免费,可以自己搭建,更加安全。
而且搭建在局域网内的话,速度更快。

五. 企业邮箱

上次创业一开始使用的是腾讯企业邮箱,后来由于商务和告警的很多需求,所以自己用 iredmail 搭了一套。
这次一样,不再赘述。

六. 即时通信

上次创业刚开始时用的是QQ,当时别说钉钉,就是微信都特别普及。
但这次毫无疑问是使用钉钉

七. 招聘网站

自己还是比较倾向于老牌的招聘网站:

前程无忧的简历质量要好于智联招聘,但是价格也相对贵一点。
但是招到优秀人才的概率是差不多的,感觉智联招聘概率反而高一点,当然可能样本太小会有误差。

另一方面,简历造假在两个平台上都是普遍存在。
尤其是python的简历,基本全是培训公司代写代投,要小心筛选。

八. 服务器托管

毫无疑问的推荐阿里云,无论做国内市场还是国外市场都没有太大问题,备案也很方便。

OK,就这样。

Pingbacks

Pingbacks已打开。

Trackbacks

引用地址

评论

暂无评论

发表评论